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10 años 9 meses antes #2493 por LuisS
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Hola amigos, me llamo Luis, tengo 36 años y soy totalmente nuevo en esto.

He conocido al web a través de una buena amiga, cuyo padre acaba de empezar a seguir tratamiento Jinjer debido a un tumor.

Son tantas cosas las que desconocía y hay tanto que aprender...

Esta mañana he conseguido por primera vez, tras varios días de intentos, pasar directamente de la cama a la ducha fría (es un pequeño paso, pero me siento muy satisfecho y bien).

Me interesa mucho el tema de la alimentación. Intento comer sano y variado, pero me cuesta prescindir del microondas.

Como a diario en la oficina y usamos el micro para calentar la comida que traemos de casa, infusiones, etc.

¿Cómo podría dejar de usarlo? ¿Comiendo platos fríos a diario? ¿Trayendo la comida y el agua caliente en algún tipo de termo? Dudo que estar varias horas en calor sea bueno para los alimentos.

Espero que alguien pueda ayudarme con esto.

Muchas gracias.

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10 años 9 meses antes #2494 por Carmen
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Hola Luis, forer@s,

Bienvenido Luis y enhorabuena por “pegar el salto” a la ducha fría. Algunos tardan meses en conseguirlo. Tú en 3 días lo has hecho! El cuerpo lo agradece, más ahora que está comenzando la primavera, y nos despertamos rápidamente.

Muchas personas hemos decidido prescindir del microondas, por sus efectos adversos. Recalienta y acelera. Seca y deshidrata alimentos. Los tumores aumentan rápidamente. Disminuye la salud general de quien los usa. Ya se ha dicho en esta web.

Los termos se han usado tradicionalmente para mantener líquido o comida caliente. En mi experiencia las infusiones se mantienen muy bien durante horas. Sabor, composición sin alterar. Los termos de comida también la mantienen bien, aunque el calor dura menos. La calidad del termo es importante. El uso de bolsas isotérmicas también ayudan a mantener el calor natural de alimentos cocinados. Puedes introducir los termos en ellas.

Otras formas pueden ser:

Para alimentos sólidos.-El hornillo tradicional con resistencia en espiral, sencillo, lento, ocupa poco espacio. Cacitos eléctricos, que enchufas a la corriente calentando lo que uno quiere. Del mismo estilo, aunque de mayor potencia son las planchas eléctricas, mini hornos.

Para alimentos líquidos.- Hay unos calienta agua eléctricos, hervidor de agua electrónico instantáneo, jarras hervidoras. Tienen forma de jarrita con tapa, una resistencia abajo. Llenas el agua que necesites, la enchufas, das al botón y en breve tienes agua hirviendo para infusiones o caldos. También hay una resistencia en forma de tubito alargado, que colocas en agua para calentarla. O de nuevo el hornillo. Cualquier opción que elijas, mejor que el microondas.

Ya nos contarás. Paso palabra, seguro que algún forer@ tiene más datos que aportar.

Un fuerte abrazo.

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10 años 9 meses antes #2495 por jinjer
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Hola LuisS

Como decimos en el informe “momento cíclico planetario”, estamos en etapa de hiperaceleración. Y circulan pensamientos de que “más rápido es mejor”. Normal, ley de saturación.
Y, sin embargo, en nuestro informe “alternativas al momento actual” concluimos que tan sólo hay una forma de contrarrestar la normal hiperaceleración de todo: ralentizar nuestra vibración molecular, vivir despacio y a fuego lento.

El microondas tiene todas las ventajas para nuestra comodidad y para hacer “rápido” todo. Pero tiene un ligero inconveniente: acelera la vibración molecular de los alimentos entre 2 y 3 millones de veces más de lo que lo haría un puchero tradicional que estaba toda la mañana “al mor” de la lumbre de la chimenea para hacer el cocido.

Si tomamos aceleración, aumentamos la aceleración interna. Se ha dicho que el microondas es “cancerígeno”. Desde el MJ podríamos decir que todo lo que calienta el medio ambiente es cancerígeno, puesto que el cáncer se desarrolla en un medio ácido y la acidez depende del calor.

Antiguamente en las oficinas había un calentador pequeño con una resistencia para esos menesteres. Las infusiones puedes llevarlas en un termo.
Para las comidas, el tema es más complicado en invierno. Porque, en verano, hay la opción de ensaladillas variadas y platos fríos.

En este como en tantos otros temas, está nuestra libertad para entregarnos a la comodidad del microondas o enfrentarnos a algo de dificultad como entre varios compañeros tener un calentador eléctrico o una pequeña cocina.

Que tus decisiones sean acertadas a partir de tu consciencia.

PD. Para aplicaciones externas, por ejemplo para calentar un saquito de arroz o una cataplasma es perfectamente válido.

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10 años 9 meses antes #2499 por LuisS
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Hola de nuevo.

Muchas gracias por vuestras respuestas. La verdad es que son tantos años acostumbrado al microondas, que ni siquiera había caído en la alternativa de los hornillos eléctricos. Creo que puede ser una buena opción y, por lo que he visto, hay modelos bastante asequibles. Barajaba la posibilidad de un camping gas, pero me parecía algo un poco aparatoso para la oficina.
Con el termo tengo solucionado lo de las infusiones.
Un abrazo.

Luis.

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10 años 9 meses antes #2507 por JOAN
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El congelado de alimentos seria el opuesto complementario al microondas, la destrucción de las fibras vegetales, por el lado opuesto.
Desde el MBU, diría que, pensando en los vegetales que contienen gran cantidad de agua, al congelarse, al igual que una botella puesta en el congelador revienta, por expansión de las moléculas de agua, algo parecido debe de ocurrirle, a cada una de las células de los vegetales, con la consiguiente perdida de nutrientes.
Si a la vez, tenemos un alimento congelado, y utilizamos el microondas para descongelarlo, el efecto es doblemente dañino.
Estoy pensando en voz alta, para ser corregido en caso contrario.

Joan

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10 años 9 meses antes #2508 por jinjer
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Hola Joan

Recuerdo, de pequeño, cuando en verano, trillando el centeno y el trigo con las vacas a pleno Sol, a la hora de la comida, mientras la mujer de la casa iba a preparar las cazuelas y el arroz y el hombre se quedaba ateclando la trilla, el “guaje” pasaba por el río a coger una docena de cangrejos y por el huerto a coger la lechuga y los tomates. Los cangrejos para hacerlos con arroz; la lechuga y tomates para la ensalada.
Gratos recuerdos del pasado, imposibles hoy para la inmensa mayoría de los habitantes de los países “desarrollados”.
Estamos donde estamos. Hemos pasado de la civilización de base pueblo, agrícola, a la de ciudad, industrial. Los electrodomésticos los hemos convertido en imprescindibles. Hemos situado muy alto el listón del confort y… todo tiene un precio.
Efectivamente, todo proceso industrial altera las propiedades naturales de los alimentos y hasta nuestro sentido del gusto es capaz de apreciar si un alimento es fresco y natural o ha estado congelado.
Efectivamente, Joan, los alimentos congelados, están desnaturalizados, como lo está el aire que se respira en las ciudades.
Por algún extraño y seguro motivo, nos toca el papel de vivir en esta época.
Por supuesto, siempre que podamos utilizar en la cocina alimentos frescos, será ideal. Y si son de cultivo biológico, mejor que mejor.
Por el momento de cambio climático hacia calentamiento, son más “peligrosos” los procesos de cocinado en el microondas que los congelados. Aunque, siempre que se pueda, será ideal evitarlos. Pero, sin ese invento, no podrían comer pescado más que los habitantes de la costa. Los de tierra adentro, antes, tan sólo podíamos comer sardinas y arenques desecados.
Y quizá es mejor tomar pescado congelado a no tomar nada de pescado. A veces, “lo ideal es enemigo de lo bueno”.

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