Topic-icon Hacer sencillo cocinar hoy

Más
12 años 3 meses antes #761 por laflordeagua
COM_KUNENA_MESSAGE_CREATED_NEW
Con permiso de Jinjer como administrador.
Sin saber donde colgar mi siguiente post, se me ocurre abrir este nuevo tema en la alimentación para el cambio climático, para que todos podamos contar pequeños truquillos o grandes soluciones para hacer que el cocinar nos lleve el menor tiempo posible. Y hacer todo lo que podamos del modo más sencillo. Simplificando, que es importante en los tiempos actuales, y aprovechándonos de todos los recursos que se nos ocurran y que podamos poner en común, teniendo en cuenta que estén relacionados con los contenidos de este foro y normativa de Jinjer.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
12 años 3 meses antes #762 por laflordeagua
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Ajo y hierbas aromáticas siempre listos para cocinar

Ingredientes:

- El ajo. Tiene muchas propiedades, que posiblemente llegue a perder macerado en aceite? Crudo es picante, excitante y estimulante por lo tanto calentador. Cocido pierde solo parte de su poder.
- Las hierbas aromáticas. Casi todas, también son calentadoras. Perejil, eneldo, tomillo, orégano, hinojo, menta, espliego, salvia…
- Aceite de oliva virgen. Calentador.
Son ingredientes base de muchos platos, así que los utilizaremos con consciencia y precaución.

Lo que hago para tenerlos siempre a mano y listos es, en un mortero (solo el ajo y las hierbas), o en un vaso de batidora o en robot de cocina, a vuestra elección.
Los mezclo, los trituro y los guardo cerrados en un recipiente en el frigorífico para tenerlos siempre listos para utilizar.

Preparación:

- Pelamos una cabeza de ajo y troceamos un poco cada diente.
- Lavamos y troceamos un poco, un ramillete de perejil.
- Lo mezclamos en el recipiente elegido, lo cubrimos de aceite y lo trituramos.
- Si tenemos hierbas aromáticas frescas las añadimos con el ajo y el perejil y luego trituramos.
- Lo guardamos en el frigorífico, de manera que quede siempre cubierto por una capa de aceite para que no le llegue el aire y se estropee.
- Para hacerlo más suave de sabor añadimos más aceite.

Nos sirve para utilizar en crudo, por ejemplo, para aderezar unas patatas o verduras cocidas como guarnición de un pescado en blanco o a la plancha.
Para cocinar, aromatizando sopas, guisos, cocciones.
Para adobar o aderezar carnes, pescados, verduras al horno.
Como fondo en los salteados y revueltos.
Y para todo lo que se os ocurra…

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Africa
  • Avatar de Africa
  • Invitado
  • Invitado
12 años 3 meses antes #764 por Africa
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Hola Laflordeagua y a todos.

Gracias por tu iniciativa y sugerencia, a mi me parece muy interesante, práctica y nos ahorra tiempo.
Como bien dices, al tener efectos calentadores debemos usarlos en su justa medida; todo es cuestión de grados.

Saludos

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Africa
  • Avatar de Africa
  • Invitado
  • Invitado
12 años 3 meses antes #817 por Africa
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
El comentario de María sobre el sabor desagradable del jengibre (para ella), me ha recordado la extraña sensación que me produjo cuando lo probé por primera vez; me resultaba bastante fuerte, lo más parecido a estar comiendo perfume… Después me he acostumbrado a el y lo disfruto, igual que me pasó con la ducha fría.

Para quien le suceda lo mismo hay algunos truquillos: (este nos lo dio Jinjer)

- Cortarlo en trocitos pequeños y ponerlos en un bote de cristal cubierto de vinagre de manzana, lo guardamos en el frigorífico y lo vamos usando según necesitamos. De esta forma además de conservarse por mucho tiempo el vinagre le aporta su toque de encurtido.

- Cortarlo en láminas finitas y dejarlo macerar en salsa de soja (tipo oriental), está muy rico.

Merece la pena acostumbrase a este peculiar sabor por lo mucho que nos aporta.
Le paso el turno a otro/a.

Saludos.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
12 años 3 meses antes #818 por jinjer
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
La última vez que metimos jengibre en vinagre de manzana, le añadimos una cucharada sopera de miel por frasco de 300-400 cc. ¡Está de vicio!
El tiempo mínimo que los antiguos aconsejaban para macerar cualquier cosa era de 7 días.

Si utilizamos salsa de soja, también le podemos añadir un toque de vinagre de manzana.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
12 años 3 meses antes #833 por laflordeagua
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Gracias Africa y a Jinjer, tomo mi turno:

Otra forma de utilizar el jengibre fresco es rallado o el jugo, que obtenemos de rallarlo y después escurrirlo y prensarlo un poco, en un colador mismo.

Rallado en pequeñas cantidades sobre sopas, cremas, caldos, en infusion…
Da calor, tonifica y hace sudar, calor interno hacia afuera, ablanda mucosidades y ayuda a eliminarlas, estimula el apetito y la circulación de la sangre, activa la energía vital. Ideal para épocas frías. Ayuda a combatir resfriados, gripes y problemas de reuma dando calorcito.
También rallado sobre ensaladas y en aliños.
Es tónico y estimulante digestivo. Ayuda con gases, malas digestiones, colesterol, ayuda a digerir las grasas.

Aliño con jengibre:

1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de jugo de jengibre fresco

Mezclamos en un recipiente pequeño, ideal para ensaladas.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Tiempo de carga de la página: 0.255 segundos

logo

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio y poder registrar el proceso de compra. Al navegar o utilizar nuestros servicios el usuario acepta el uso que hacemos de las 'cookies'.